秀吉の茶室?な焼肉屋 ~但馬屋~ [フード]
大阪梅田でお勉強会が行われ、その流れで飯へ。
茹だるような暑さの中、焼肉なんだと。
オイラとしては、涼しげな日本料理辺りが気分だったけど、同行のFUKUチャンは偏食大王/肉大好き人間なので、まぁヨシとしよう。
夕餉には、未だ早い時間だったけど、店は満杯で、飛込みでは無理な様子。
幸い我等は、予約しているらしかったけど、予定時刻より少し早く行くと、「まだ前のお客様がお食事中なのでご案内出来ません」ときた。
人気なのは判るんだが、えらいタイトな時間設定だな。
場所代を考えると、効率良く廻したいんだろうが、焼肉屋はそんなんじゃねぇだろぅ、がオイラの考え。
直ぐ側のアジアンなカフェで時間潰して、再度訪問。
茹だるような暑さの中、焼肉なんだと。
オイラとしては、涼しげな日本料理辺りが気分だったけど、同行のFUKUチャンは偏食大王/肉大好き人間なので、まぁヨシとしよう。
夕餉には、未だ早い時間だったけど、店は満杯で、飛込みでは無理な様子。
幸い我等は、予約しているらしかったけど、予定時刻より少し早く行くと、「まだ前のお客様がお食事中なのでご案内出来ません」ときた。
人気なのは判るんだが、えらいタイトな時間設定だな。
場所代を考えると、効率良く廻したいんだろうが、焼肉屋はそんなんじゃねぇだろぅ、がオイラの考え。
直ぐ側のアジアンなカフェで時間潰して、再度訪問。
また何時かね! ~寿司 立樹~ [フード]
餃子屋台 ~武ちゃん~ [フード]
「安全食堂」のチャンポンで安心を得た後、ちょっくら所用を済ませ夕方ホテルにチェックイン。
福岡在住のK氏がホテルまで向かえに来てくれて、後輩と三人で、徒歩でキャナル脇の中洲一丁目界隈へ。
中州一丁目といえば、かなりテンション上がるエリアなんでありまするが、オイラそっち系封印してるもんで、散策だけに止めまする。
後輩に「後で何処かへ放り込んでやるからな!」宣言したところ、のらくらと煮え切らない態度。まぁいい、酒が入ればその気になるかも?とK氏と話しながら歩を進める。
国体道路に出て春吉橋方面に進み、橋の袂の屋台「武ちゃん」の暖簾を潜る。
ここは、中州の人気餃子店「宝雲亭」で修行した大将、武ちゃん?の店。
大将&奥さん&息子でやってるみたい。
福岡在住のK氏がホテルまで向かえに来てくれて、後輩と三人で、徒歩でキャナル脇の中洲一丁目界隈へ。
中州一丁目といえば、かなりテンション上がるエリアなんでありまするが、オイラそっち系封印してるもんで、散策だけに止めまする。
後輩に「後で何処かへ放り込んでやるからな!」宣言したところ、のらくらと煮え切らない態度。まぁいい、酒が入ればその気になるかも?とK氏と話しながら歩を進める。
国体道路に出て春吉橋方面に進み、橋の袂の屋台「武ちゃん」の暖簾を潜る。
ここは、中州の人気餃子店「宝雲亭」で修行した大将、武ちゃん?の店。
大将&奥さん&息子でやってるみたい。
リアル台湾な食堂 ~丸玉食堂~ [フード]
YAZAWAな鮨屋 ~立樹~( 再び) [フード]
まんじゅう喰った ~万十屋~ [フード]
まんじゅう=饅頭、じゃなく、「万十」。
そう、博多でモツ鍋といったら、やっぱ「万十屋」、らしい。
生粋の博多っ子である、知り合いのS氏の言うには、一般に普及している博多風モツ鍋は、亜種であり、昔ながらの博多モツ鍋が食べられる店は、市内でも数軒しかなく、その代表格が「万十屋」だとか。
前回、来博のおりは、S氏より「万十屋行くべし」と聞いてはいたんだが、スケジュールの関係上、断念し、市内の有名店で食べたところ、・・・これってそんなに旨いか?これだったら広島の「牧」とか地元の「よりまさ」とかで十分じゃね?っていうかそちんが旨いと思う、ってことになり、今回こそは万十屋へ!と決意し向かった。
天神からだと車で南下30分程度かな。
都市高速バスとか地下鉄を使っても行ける。
ナビを頼りに下道をトロトロ走り、やって来たのは室見川のほとり。
周りには何もないので近くかで行くと目立つかな。
観光バスも来るみたいだから、駐車場はけっこう広い。
そう、博多でモツ鍋といったら、やっぱ「万十屋」、らしい。
生粋の博多っ子である、知り合いのS氏の言うには、一般に普及している博多風モツ鍋は、亜種であり、昔ながらの博多モツ鍋が食べられる店は、市内でも数軒しかなく、その代表格が「万十屋」だとか。
前回、来博のおりは、S氏より「万十屋行くべし」と聞いてはいたんだが、スケジュールの関係上、断念し、市内の有名店で食べたところ、・・・これってそんなに旨いか?これだったら広島の「牧」とか地元の「よりまさ」とかで十分じゃね?っていうかそちんが旨いと思う、ってことになり、今回こそは万十屋へ!と決意し向かった。
天神からだと車で南下30分程度かな。
都市高速バスとか地下鉄を使っても行ける。
ナビを頼りに下道をトロトロ走り、やって来たのは室見川のほとり。
周りには何もないので近くかで行くと目立つかな。
観光バスも来るみたいだから、駐車場はけっこう広い。
KENZO Cafe ~きたないけど旨い店~ [フード]
コルテオの後ホテルのある中州川端まで帰り、食事するため中洲方面へフラフラと行く。
アーゲード内のちょっとそそられる食いもん屋の誘惑を振るきり進む。
若干迷いながら、なので店に電話して場所を確認しならが、山笠で有名な櫛田神社裏のその店に辿り着く。
車が入れない細い路地の中にその店はあった。
店の名は「KENZO Cafe」。
ここの焼きラーメンが今回の目当て。
焼きラーメンといえば、天神の屋台「小金ちゃん」が有名だけど、そっちは、行列が激しくて待つのが面倒だし、そこまで旨くないと聞いていて、博多の知り合いから、行くならこっちがいいよ、と奨められいた店。
前回、博多に来たとき行こうと思ってたんだけど、体調不良となり夜の徘徊は断念したので行けなかったんだよね~。
そうこうしてる内に、“きたなシュラン”で三つ星★★★貰って、やっぱ行かなきゃ、ってことになったわけ。
アーゲード内のちょっとそそられる食いもん屋の誘惑を振るきり進む。
若干迷いながら、なので店に電話して場所を確認しならが、山笠で有名な櫛田神社裏のその店に辿り着く。
車が入れない細い路地の中にその店はあった。
店の名は「KENZO Cafe」。
ここの焼きラーメンが今回の目当て。
焼きラーメンといえば、天神の屋台「小金ちゃん」が有名だけど、そっちは、行列が激しくて待つのが面倒だし、そこまで旨くないと聞いていて、博多の知り合いから、行くならこっちがいいよ、と奨められいた店。
前回、博多に来たとき行こうと思ってたんだけど、体調不良となり夜の徘徊は断念したので行けなかったんだよね~。
そうこうしてる内に、“きたなシュラン”で三つ星★★★貰って、やっぱ行かなきゃ、ってことになったわけ。
博多のイタリアンを喰らう [フード]
最近のネタから一つ。
シルク・ドゥ・ソレイユの「コルテオ」が凄いらしい。
もう直ぐ福岡公演終了で、その次は仙台らしい。
仙台は遠いので福岡行くか・・・。
で、福岡行ってきた。
今回は、食の方も新ネタを仕入れ乗り込んだよ。
とりあえず、天神近くの春吉辺りに車を停める。
天神まで行っちゃうと駐車料金が高くつくので、春吉の細い路地奥のパーキングに停車。
この辺りだと日中100円/60分のパーキングがざらに在るからね。
“とりあえずは飯!”ということで、よく見るブログで紹介されてた、こっちじゃ知られたイタリアンでランチおば。
行ったのは、渡辺通にある「Passetto(パセット)」。
ビルの1階、こじんまりした佇まい。
店内は、明かりを落として薄暗く落ち着いた雰囲気。
うち等が行った13時頃で客の入りは8割程度、そこそこ繁盛している雰囲気。
サラリーマン風と主婦層が半々程度。
雰囲気的には喫茶店風で気取らない感じ。
注文したのは“パスタランチ”と“おすすめランチ”。
パスタランチのパスタは二種類から選べた。
シルク・ドゥ・ソレイユの「コルテオ」が凄いらしい。
もう直ぐ福岡公演終了で、その次は仙台らしい。
仙台は遠いので福岡行くか・・・。
で、福岡行ってきた。
今回は、食の方も新ネタを仕入れ乗り込んだよ。
とりあえず、天神近くの春吉辺りに車を停める。
天神まで行っちゃうと駐車料金が高くつくので、春吉の細い路地奥のパーキングに停車。
この辺りだと日中100円/60分のパーキングがざらに在るからね。
“とりあえずは飯!”ということで、よく見るブログで紹介されてた、こっちじゃ知られたイタリアンでランチおば。
行ったのは、渡辺通にある「Passetto(パセット)」。
ビルの1階、こじんまりした佇まい。
店内は、明かりを落として薄暗く落ち着いた雰囲気。
うち等が行った13時頃で客の入りは8割程度、そこそこ繁盛している雰囲気。
サラリーマン風と主婦層が半々程度。
雰囲気的には喫茶店風で気取らない感じ。
注文したのは“パスタランチ”と“おすすめランチ”。
パスタランチのパスタは二種類から選べた。